domingo, 15 de abril de 2012

Hornazo

Mañana, 16/04/12 es el lunes de aguas. El lunes de aguas es el primer lunes después de Semana Santa, y se celebra en Salamanca (dejo un enlace a la wikipedia, por si alguien quiere saber de esta, cuando menos, curiosa celebración). http://es.wikipedia.org/wiki/Lunes_de_aguas En la actualidad, es un día festivo en Salamanca, en el es tradicional comer hornazo. El hornazo es una especie de empanada rellena de huevo cocido, chorizo y lomo (al menos en mi casa, supongo que otra gente lo rellenará de otras cosas). Mi abuela siempre ha hecho hornazo, hasta que sus manos han hecho imposible que pudiera amasar y entonces empezó a hacerlo mi madre. Todos los años mi madre se pone manos a la obra, y se tira toda una mañana preparandolo, ya que es bastante laborioso. Lo primero que hay que hacer es cocer los huevos, freir un poco los filetes de lomo y partir el chorizo.
Luego hay que ponerse con la masa, que se hace a mano.
Una vez preparada la masa, se estira (no teniamos rodillo a mano y hubo que usar una botella :) ) y se coloca en la fuente del horno.
Se procede a meter todos los ingredientes que teniamos preparados de antes, alternandolos.
Se tapa con otra capa de masa, y se cierra como si fuera una empanada. Se adorna, y se mete al horno.
Ya solo queda disfrutarlo ^-^, que es lo que haré mañana, ya que, aunque yo trabaje, mi madre se ha encargado de meterme un poco para que también disfrute, desde lejos, del lunes de aguas y de su riquisimo hornazo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario